GANDENG WASKITA TEKNIK SIPIL GELAR PELATIHAN SURVEYING

DEPOK- Seperti tak kehabisan inovasi, Jurusan Teknik Sipil PNJ kembali bekerja sama dengan industri dalam melaksanakan pelatihan. Kali ini, Jurusan Teknik Sipil menggandeng Waskita untuk melaksakan pelatihan surveying. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para dosen dengan harapan para pengajar mampu menyampaikan secara sistematis, keterkaitan dengan mata kuliah yang relevan. Selain itu, tujuan dari pelatihan ini untuk sharing knowledge antara industri dengan akademisi PNJ, penelitian inovatif  bersama, dan rencana penetapan batas wilayah PNJ dalam rangka pengukuran ulang batas teritorial kampus PNJ.

Pelatihan tersebut diikuti oleh 7 orang dosen teknik sipil dan 8 intruktur dari Waskita dan digelar selama lima hari mulai tanggal 9-13 Maret 2020 di lingkungan PNJ. Kegiatan tersebut berlangsung dalam dua sesi, sesi teori yang dilaksanakan di Ruang Rapat Teknik Sipil dan sesi praktik lapangan yang dilaksanakan di lingkungan kampus PNJ.

Pada hari pertama dan kedua peserta mendapatkan pelatihan mengenai GNSS (Global Navigation Satellite System) untuk menentukan posisi titik tetap menggunakan metode statik dan kinematik. Hasilnya berupa titik tetap dan titik kontrol PNJ. Hari ketiga, pelatihan TLS (Terresterial Laser Scanner) digunakan untuk memodelkan tiga dimensi suatu objek bangunan dengan hasil point cloud. Pelatihan hari keempat yaitu UAV (Unmanned Aerial Vehicle) dengan metode fotogametri untuk mendapatkan foto udara yang sudah tegak (Orthophoto). Sebagai penutup, pada hari terakhir peserta memperolah pelatihan GIS (Geographic Information System) dan integrasi data, tujuannya untuk membuat peta kampus beserta sistem informasi utilitas kampus PNJ.

Arliandy Pratama, S.T., M.Eng. selaku perserta mengungkapkan “Senang bisa melakukan kolaborasi penelitian dengan industri yang expert seperti waskita, kalau bisa workshop serupa diadakan secara berkala,” pungkasnya. Hal senada disampaikan oleh salah satu instruktur dari Waskita, Kharis Alfi, S.T.  (Manager Departemen BIM dan Riset Manager,  Devisi Sistem Teknologi dan Research) menurutnya “PNJ sangat luar biasa dalam arti kami juga jadi semangat untuk mengajar karena para peserta terlihat sangat senang dan bersemangat dalam menerima ilmu baru, pada dasarnya ilmunya sama tapi ada perkembangan teknologi, ketika dikenalkan mereka senang, ada hal baru dalam teknologi yang membuat pekerjaan mereka lebih efisien,” paparnya.

Dalam sesi penutupan kegiatan, Agung Budi Broto, S.T., M.T., selaku Ketua Jurusan Teknik Sipil menyampaikan ucapan terima kasih kepada Waskita “Terima kasih kepada PT Waskita Karya yang telah berkomitmen dalam membantu Teknik Sipil PNJ guna membangun sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing, kami harap kerjasama akan terus berlanjut,” pungkasnya. l (Rouf)

File Nama File Format Type
WhatsApp Image 2020-03-16 at 11.17.22 (1).jpeg image/jpeg